Ученые рассказали об опасности микроволновок

Попытка разморозить горох в микроволновой печи за пару минут может казаться совершенно безобидной, однако последние исследования доказали, что только в странах Евросоюза на протяжении одного года работы эти удобные электроприборы выбрасывают в атмосферу столько же углекислого газа, как 7 млн автомобилей.

 

Специалисты из Манчестерского университета измерили количество углекислого газа, вырабатываемого во время производства микроволновой печи, ее эксплуатации и утилизации. Результаты показали, что за год 19 СВЧ-печей производят столько же диоксида углерода, как и один автомобиль, что оказывает немалое воздействие на окружающую среду.

 

Кроме того, исследователи выяснили, что за последние два десятилетия продолжительность жизни микроволновок сократилась почти на семь лет и теперь составляет от шести до восьми лет, пишет The Guardian.

 

«Учитывая, что на микроволновки приходится наибольший процент продаж всех типов духовок в ЕС, становится все более важным приступить к решению проблемы их влияния на окружающую среду после утилизации», — заявил один из авторов исследования Алехандро Гальего-Шмид.

 

Вместе с тем ученые признают, что энергия, используемая СВЧ-печами, все еще остается самой безопасной для окружающей среды по сравнению с другими способами разогрева еды. Тем не менее они призывают владельцев микроволновок отключать приборы после использования, чтобы не тратить дополнительную электроэнергию на такие функции, как часы.

 

Впрочем, не все специалисты говорят о минусах микроволновок. Другие, напротив, считают их весьма полезными. Так, доктор Куан Вуонг из Университета Ньюкасла, что в Новом Южном Уэльсе (Австралия), настоятельно рекомендует подогревать чай в микроволновке. Он поясняет, что микроволны благоприятно воздействуют на свойства напитка, активируя 80% кофеина, танинов и полифенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

4
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн