Ученые рассказали о путешествии 300 видов морских существ на мусоре из Японии

 

Разрушительное землетрясение, произошедшее в Японии в 2011 году, отправило около 300 видов прибрежных морских животных в шестилетнее странствие по Тихому океану. В результате случилась уникальная трансокеанская миграция.

 

В истории подобных случаев еще не было. Моллюски, различные виды рыб, паразиты и другие организмы, обитавшие лишь на японском побережье, вдруг начали встречаться на Гавайях, в Калифорнии и у атолла Мидуэй. 


С одной стороны, путешествия — всегда хорошо (нам ли не знать). Однако такой туризм дорого обойдется экосистеме. 


Трансокеанской миграции помогли люди, а точнее, весь «мусор», который цунами унесло в открытое море. Таким образом, живые организмы начали путешествовать вместе с пластиком и пластмассой, передает Mashable.

 

 

Цунами высотой в 38 м обрушилось на побережье Японии и забрало с собой миллионы обломков (лодки, доки, буи). На многих из них долгие годы «проживали» моллюски и другие организмы, которые стали невольными мигрантами. 


Во время путешествия по незнакомой среде многие из этих живых существ не только не страдали, но и развивались, процветали и воспроизводились. Мидии, ракушки, морские анемоны и амфиподы — все они достигли Западного побережья Северной Америки. Биологи подсчитали, что к местным организмам прибавилось минимум 35% «приезжих». 


Есть ли в этом угроза? Неизбежно. Некоторые виды станут инвазивными и уничтожат представителей местной экосистемы. 


Со временем случится локальный переворот в мегафауне. Пока что шокированы только ученые, которые продолжат наблюдать за развитием событий.

0
Читайте также
Загрузка...