Ученые рассказали, как клещи изводили динозавров

Динозавры — самые жуткие создания, когда-либо обитавшие на Земле, — уже 100 млн лет назад страдали от невидимых вредителей, которые до сих пор портят жизнь животным и людям. Это были клещи-кровососы.

 

Исследователи из Оксфордского университета и Музея естественной истории в Великобритании изучили кусок янтаря возрастом в 99 млн лет и обнаружили в нем подозрительно знакомый организм.

 

Насекомое было меньше миллиметра в размере, имело комплект из восьми ног и отсутствие глаз. Одна из его лапок запуталась в перышке какого-то из оперенных динозавров. К сожалению, ученые не смогли определить вид страдальца, атакованного клещом. Но перо получило свою датировку — оно выросло на теле динозавра, жившего в период от 145 млн до 66 млн лет назад. 

 


«Хотя мы не знаем, какой динозавр пострадал от клеща, возраст бирманского янтаря подтверждает, что перо не принадлежало современной птице», — пояснили авторы исследования. 


Застывший в янтаре доисторический клещ является первым доказательством любви паразитов к динозаврам. Маленький «дракула» цеплялся к пернатым динозаврам, за что и получил научное «прозвище» Deinocroton draculi. Паразит не только выжил во времена, когда почти все первые земные обитатели вымерли, но и умудрился соблюдать процветающий образ жизни до наших дней.   

1
Читайте также
Загрузка...