Ученые: Общий предок людей и шимпанзе жил в Европе, а не в Африке

 

В Болгарии нашелся зуб древней обезьяны, который может пошатнуть общепринятую версию о том, что предки человека вышли из Восточной Африки.

 

Вернитесь назад на 12 млн лет, и вы увидите, что Европа была раем для приматов. Однако около 10 млн лет назад климатические условия сильно ухудшились, и европейские обезьяны начали исчезать. Их сородичи неплохо чувствовали себя в Африке, которая впоследствии разделила всех приматов на горилл, шимпанзе и людей, передает New Scientist.


Эта смелая теория возникла благодаря изучению окаменелостей, найденных в Греции и Болгарии.


В 2012 году ученый Николай Спасов из Национального музея естественной истории в Софии и его коллеги сообщили об обнаружении зуба обезьяны на территории Болгарии, которому было всего 7 млн лет. Это самая ранняя особь европейского примата. 


Спасов и его коллеги, в том числе Маделайн Беме из Тюбингенского университета в Германии и Дэвид Беган из Университета Торонто в Канаде, уверены, что этот зуб принадлежит примату Graecopithecus, обитавшему в Восточной Европе даже после исчезновения других обезьян. Более того, Graecopithecus — не совсем обычная обезьяна, а так называемый гоминини, относящийся к трибе семейства гоминидов.

 

 

Помимо болгарского зуба от Graecopithecus осталась одна челюсть, которую нашли недалеко от Афин в 1944 году. Этих данных крайне мало, поэтому этот гоминини остается самым неизученным среди всех древнеевропейских обезьян. К тому же челюсть, которую прозвали «Эль-Греко», слишком сильно повреждена.


Однако Спасов и его коллеги использовали микросканер-КТ и обнаружили, что корни одного из премоляров в челюсти соединены необычным образом и встречаются только у гоминини, гоминидов и людей. 


Кроме того, у Graecopithecus были относительно маленькие клыки — другая отличительная черта гоминини. Ученые установили, что этот вид обитал в сухой саванноподобной среде, идеальной для ранней эволюции гоминини.


Более того, геологическое датирование предполагает, что жил он в период между 7,18 и 7,25 млн лет. Таким образом, Graecopithecus был «прапрадедушкой» якобы самому древнему гоминини, найденному в Африке, — Sahelanthropus.


Спасов считает, что гоминини, вероятно, отделились от эволюционной линии шимпанзе в Восточном Средиземноморье чуть ранее 7,25 млн лет назад. Это указывает на то, что наш общий предок не выходил из Африки, а жил на восточноевропейской территории.


Как бы то ни было, другие специалисты скептически относятся к выводам Спасова, утверждая, что для них недостаточно данных.

2
Читайте также
Загрузка...