Ученые посоветовали не давать собакам красные игрушки на траве

О том, что собаки страдают частичной цветовой слепотой, известно было давно, теперь ученые разобрались в тонкостях восприятия красок лучшими друзьями человека.

 

Новый тест, разработанный специально для четвероногих, показал, что собаки практически не видят разницы между красным и зеленым — такое свойство встречается и у людей и называется дейтеранопией.

 

В дикой природе собаки представляют собой крепускулярный вид, что означает, что они наиболее активны на рассвете или в сумерках, для чего цветное зрение не требуется (зато они отлично различают оттенки серого — гораздо лучше, чем мы). Но, будучи одомашненными, животные действуют в основном днем, однако к этому времени суток их глаза до сих пор не приспособились.

 

 

Доктор Марчелло Синискальчи из отдела ветеринарной медицины в Университете Бари в Италии призвал дрессировщиков собак избегать красной одежды или обуви, если они работают на траве, потому что животным может быть сложно различать их движения. Особенность зрения питомцев следует учитывать и обычным владельцам четвероногих, например, при игре в парке, передает Telegraph.

 

«Если вы хотите, чтобы ваша собака поймала летящий фрисби или принесла мяч, упавший в траву, было бы лучше, если бы вы использовали синие игрушки вместо красных», — говорит ученый.

 

Исследователи использовали модифицированный тест цветного зрения у людей, известный как тест Ишихары, где нужно различать числа среди красных и зеленых точек. Люди-дейтеранопы не могут видеть эти цифры. Для собачьего теста исследователи использовали вместо чисел изображение кошки. Оказалось, что псы, реагировавшие на черно-белое изображение кошек, в красно-зеленых кружочках своих извечных антагонистов не различали.

 

«Было бы разумно предположить, что собаки также испытывают трудности с различием между коричневым и оранжевым цветом, но мы не тестировали эти цветовые оттенки напрямую», — отмечает автор работы.

 

«Моя Планета» рассказывала о том, каким видят мир другие животные.

1
Читайте также
Загрузка...