Ученые показали Гренландию без ледяного щита

Создана поражающая воображение визуализация Гренландии без ледяного покрова. Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (США) смоделировали изображение на основе статистических данных.

 

В результате удалось получить важнейшую информацию для понимания того, как этот остров может отреагировать на процесс глобального потепления. Если весь лед Гренландии растает, то уровень моря повысится на 7,42 м, передает BBC.


«Это потенциально прибавит морю больше воды — намного больше, чем мы думали. И причина в том, что, несмотря на высоту фьордов и заниженность долин, лед все равно имеет выходы в океан», — пояснил Мэтью Морлигем, один из авторов исследования.

 

 

Данные для визуализации были получены из трех источников: бортовых радиолокаторов и гидролокаторов, фотосъемки, а также картографирования фьордов. Некоторые ледники близ фьордов настолько обширны, что находятся в зоне риска таяния от проникновения теплых океанских течений на глубину.  


В настоящее время Гренландия теряет около 260 млрд тонн льда каждый год. Похоже, что объемы гигантские. Это действительно так, но никто не ожидает немедленной катастрофы. Пройдут сотни лет, прежде чем весь гренландский лед превратится в часть океана.  


Визуализация позволяет увидеть, сколько именно времени пройдет до истощения ледяного щита и как остров отреагирует на этот процесс. Подо льдом Гренландии скрыта испещренная каналами местность, питающая могучий ледник Якобсхавн на западе острова. Отсюда откалываются айсберги, уплывающие в Северную Атлантику, и отсюда происходит дренаж 6,5% мирового ледяного покрова. 


Через центр Гренландии проходит мегаканьон, который заканчивается у ледника Петерманн. Изучив скрытый ландшафт, ученые пришли к выводу, что пути ледников сходятся на вершине долинных систем, разрезанных реками, которые существовали задолго до образования ледяного покрова. Талая вода до сих пор продолжает течь по этим каналам под ледником.

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018