Ученые переосмыслили процесс происхождения земноводных

 

Останки обнаруженной в Китае ископаемой рыбы, некоторые особенности строения которой свойственны наземным животным, возможно, заставят ученых переосмыслить процесс эволюции.

 

Считается, что первые земноводные появились на земле чуть более 300 млн лет назад. Однако эту дату отодвигают результаты исследования найденной в карьере Нинся на севере Китая рыбы, чей возраст составляет около 370–360 млн лет, пишет New Scientist.

 

Окаменелость принадлежит к новому виду лопастеперых рыб (класса костных рыб) Hongyu chowi. Однако, как только исследователи попытались поместить ее в уже известное древо эволюции, они поняли, что сделать этого не удастся.

 

Выяснилось, что особенности строения делают ее похожим на ризодонта (Rhizodontida) — представителя одной из древних и далеких от освоения суши групп лопастеперых рыб.

 

Однако наряду с ризодонтными признаками у Hongyu chowi есть черты строения, характерные для ранних тетрапод и тесно связанной с ними группы Elpistostegalia. Причем речь идет о таких симптоматичных и важных в эволюционном плане структурах, как плечевой пояс и комплекс поддержки жаберных крышек.

 

Объяснить это можно двумя способами. Во-первых, Hongyu chowi может действительно быть нестандартным ризодонтом, который отрастил себе все необходимые для выхода на сушу органы независимо от родни. Согласно другой гипотезе, ризодонты связаны с эльпистостегалиями куда теснее, чем это казалось раньше.


Чтобы решить, какой вариант ближе к истине, нужны новые находки. Между тем, Нил Шубин из Чикагского университета отмечает, что находка Hongyu chowi подтверждает теорию о существовании параллельной эволюции ризодонтов, эльпистростегалий и первых четвероногих животных. 

0
Читайте также
Загрузка...