Ученые определили признак скорой смерти

За несколько лет до смерти у пожилых людей этот признак начинает проявляться особенно активно, выяснили медики из Эксетерского университета (Великобритания).

 

Медики изучили электронные медицинские записи 46 634 британских граждан, которые умерли в возрасте 60 лет и старше. Большой размер выборки включал людей, которые были здоровы, а также тех, которые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и деменцией.


Оказалось, что относительно резкое падение артериального давления в среднем за 14 лет до смерти наблюдалось у пациентов с нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Однако у сравнительно здоровых людей артериальное давление к концу жизни также постепенно снижалось. Это опровергает гипотезу, согласно которой снижение давления может быть связано с лечением гипертонии, передает Science Daily.


Ученые подчеркивают, что результаты исследования не предполагают отказ от лечения гипертонии в старости или прекращение приема лекарств. Напротив, открытие должно помочь медикам тщательно изучить проблему снижения артериального давления в будущем.

2
Читайте также