Ученые оправдали вечно опаздывающих на работу людей-сов

 

Генетики из Рокфеллеровского университета вступились за всех, кто с трудом просыпается по утрам и все время поздно засыпает. Оказывается, этому поведению организма есть научное объяснение.

 

Мутация в гене под названием CRY1 изменяет циркадные ритмы, которые отвечают за циклы сна и бодрствования. Носителям мутации сложнее засыпать, чем тем, у кого она отсутствует. Разница в попытках уснуть составляет иногда два, два с половиной часа.


«Носители мутации имеют более длительные дни, чем заложено вращением планеты, поэтому они фактически играют в догонялки за временем всю свою жизнь», — говорит первый автор Алина Патке, научный сотрудник лаборатории Майкла Янга, автора исследования, профессора генетики в Рокфеллеровском университете.


Так называемые совы определяются в клиниках сна с диагнозом «нарушения, связанные с отсроченным наступлением фазы сна» (DSPD). Таких насчитывается примерно 10% от населения планеты.


Люди с DSPD часто изо всех сил пытаются заснуть ночью, а когда им это удается, спят урывками. Такое состояние сна также связано с тревогой, депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Из-за этого у людей с DSPD есть проблемы с общепринятыми правилами раннего появления на работе, уточняет Science Daily.


«Словно эти люди находятся в вечной смене часовых поясов. Утром они не готовы начать новый день», — объясняет Янг. Ученые провели исследование среди 70 человек из шести не связанных между собой семей и обнаружили мутацию у 38 людей. И у каждого такого полуночника наблюдалась задержка наступления сна.


Янг и его коллеги идентифицировали белок, кодируемый геном CRY1, в качестве одного из ингибиторов, который подавляет белки-активаторы Clock и Bmal1 (у людей его называют ARNTL) и приводит к тому, что ингибитор становится чрезмерно активным, продлевая время подавления активаторов и растягивая ежедневный цикл бодрствования на полчаса и больше.


Поэтому у людей, которые несут в себе мутацию гена CRY1, наблюдается ежедневная задержка наступления фазы сна от получаса до двух с половиной часов.


Однако ситуация, в которую попадают носители мутации, не безнадежна. Циркадные часы реагируют на внешние экологические сигналы, поэтому люди могут управлять эффектами мутации на сон.


Например, один носитель сообщил, что поддерживает режим сна через самоконтроль, стараясь засыпать в полной темноте и просыпаться по будильнику. Генетики полагают, что гигиена и график сна все же могут помочь в преодолении отсроченного наступления фазы сна и приспособиться к 24-часовому дню. Однако над этим придется поработать.

2
Читайте также
Смотреть онлайн