Ученые объяснили, почему люди говорят с собаками как с детьми

 

Исследователи впервые занялись изучением особенностей человеческой речи, обращенной к собакам.

 

«Привет, милашка! Кто хороший мальчик? Ко мне! Хороший мальчик! Иди сюда, сладкий пирожок! Вот молодец!» — примерно такой набор фраз, произнесенных соответствующим голосом, ученые записали и проиграли с помощью громкоговорителей собакам разных возрастов.

 

Международная команда исследователей в ходе экспериментов во Франции обнаружила, что щенки реагировали позитивно и проявляли желание играть, когда люди обращались к животным с ласковой интонацией, произнося фразы вроде вышеозначенных. В то же время взрослые собаки не проявляли какой-то особенной реакции на такой вид речи, отвечая на нее точно так же, как и на фразы с нормальной интонацией, передает BBC.

 

Организаторы эксперимента объясняют это тем, что, возможно, за тысячи лет взаимодействия с собаками люди отбирали наиболее отзывчивых на ласку щенков. С другой стороны, более возрастные собаки могут быть просто более разборчивыми к речи человека и не спешат реагировать на наше сладкоголосие, добавляют авторы работы.

 

Кроме этого замечания учеными была выдвинута еще одна интересная теория. Когда мы общаемся с собаками, мы часто меняем голос подобно тому, когда мы говорим с младенцами, которые еще не умеют говорить. Исследователи полагают, что этот способ говорить может быть нашим естественным методом пытаться взаимодействовать с неговорящими слушателями.

 

Эта гипотеза добавляет новых красок к пониманию нашего общения со щенками. Ранее наше сюсюканье с комочками меха объяснялось просто — тем, что маленькие животные напоминают нам маленьких детей и в нас проявляются таким образом родительские инстинкты.

2
Читайте также