Ученые объяснили, как дети сделали «пузырьковое иглу» в ванной

На Imgur появилось новое видео, в котором дети резвятся в ванной в «небоскребе» из пузырей. Мыльная конструкция едва не задевает потолок, заставляя пользователей Сети задаваться вопросом: «Как?» Live Science отвечает.

 

Химик Дональд Фриз в комментарии изданию уточнил, что мыло легко образовывает «стабильную пену», которая представляет собой небольшие пузырьки газа, запертые в жидкой оболочке. Если диаметр пузырьков увеличивается, они сливаются, разрушая стабильность структуры. Однако небольшие размеры позволяют им противостоять силе тяжести и накапливаться в течение относительно долгого времени.

 

BUBBLES!

 

Особенно «успешны» такие пузыри, если внутри у них нет масляных загрязнений и других разрушительных элементов. Фриз приводит в пример пену, используемую для тушения пожаров, а также пену, применяемую при бурении нефтяных скважин. Стабильные пенные образования появляются даже на кухне, например при взбивании яичных белков.


Возможно, пузырьковое иглу, что получилось у ребят на видео, было сделано из мыльной воды под воздействием компрессора, предположила физик Лоран Курбин. По ее мнению, в этом случае пузырьки получаются более прочными, а башня из них — устойчивой. 


Не исключено, что обилие пузырей сотворили с помощью специальной пузырьковой машины для ванн. Известно лишь одно: у детей на видео самые терпеливые родители в мире.

4
Читайте также
Загрузка...