Ученые объяснили гибель замерзших в США акул

По меньше мере четыре лисьи акулы были найдены замерзшими на побережье Кейп-Кода с наступлением аномальных холодов в США. Однако специалисты предполагают, что причиной гибели акул мог стать вовсе не холод, а заплыв на мелководье во время миграции на юг.


Морской ученый Грег Скомаль рассказал, что лисьи акулы, в отличие от своих собратьев, не покидают залив Мэн до конца декабря и отправляются на юг, только когда температура воды опускается ниже 8 °C. Однако пришедшие в этом году холода заставили акул начать миграцию намного раньше. И если часть акул выбрали верный путь, то другие направились в сторону берега, попав в «ловушку» Кейп-Кода.

 

© Atlantic White Shark Conservancy

 

«Если вы посмотрите на форму Кейп-Кода, то поймете, что это своего рода естественная ловушка», — сказал Скомаль, имея в виду частые на побережье приливы и илистое дно Кейп-Кода.


Ученый добавил, что, в отличие от дельфинов и черепах, которые могут прожить на мелководье из-за особенностей дыхания, акула, находясь у берега, задыхается, поскольку дышит жабрами. Это значит, что обнаруженные на побережье лисьи акулы, вероятно, были уже мертвы, перед тем как замерзнуть на берегу, пишет Live Science.


«Когда акулы попадают на мелководье, особенно в приливных районах, они не могут вести себя как обычно, <…> они не могут дышать, что довольно быстро приводит к их кончине, <…> по сути, они тонут», — добавил Скомаль.

0
Читайте также
Загрузка...