Ученые обнаружили украденных баварцами невест

На раскопках в Баварии ученые часто находят интересные экземпляры: искусственно удлиненные женские черепа.

 

Считается, что модификация женских черепов – культурная практика, возникшая у восточных племен. Черепа специальным образом перевязывались в раннем детстве и приобретали в последствии удлиненную форму, возможно, это делалось из соображений красоты или здоровья.

 

 

Международная группа исследователей недавно проанализировала геномы 36 наборов костей, погребенных на шести баварских кладбищах в течение пятого и шестого веков н.э.: среди них было двадцать шесть женщин, у 14 из которых были признаки искусственной черепной деформации.

 

Сравнив женские образцы с мужскими, ученые пришли к выводу, что женщины выглядели совершенно по-другому. Генотип мужчин принадлежал северному или центральному европейцу, у них скорее всего были голубые глаза и русые волосы, а вот женские генотипы варьировались от южноевропейского до восточноазиатского, что предполагает карие глаза и каштановый цвет волос.

 

«Археологически они не особо отличаются от остального населения, – говорит Йоахим Бюргер, генетик и автор исследования, – а вот генетически они совершенно разные». Практика искусственной деформации черепа также приостановилась, когда женское население ассимилировались.

 

Ученые считают, что их данные показывают ранее не подтвержденную практику обмена между баварцами и другими культурами. «Похоже, женщины специально приезжали, чтобы выйти замуж за баварских мужчин, или это происходило вследствие стратегического альянса», - говорит кембриджский археолог Сюзанна Хакенбек.

1
Читайте также
Загрузка...