Ученые: Новый катаклизм может вернуть людей в доисторическое состояние

Следующее извержение супервулкана станет для человечества трагическим не только из-за численности потенциальных жертв, но и из-за необратимых разрушений. Произойти эта катастрофа может гораздо раньше, чем мы надеемся.

 

Геологические данные, изученные в Бристольском университете, показали, что последние крупные извержения произошли между 20 000 и 30 000 лет назад. Статистический анализ демонстрирует, что извержения мощностью в 1000 гигатонн встречаются гораздо чаще. 


По словам Джонатана Руджера, профессора статистической науки, человечеству повезло, что мегавулкан извергался так давно, но в будущем такого везения может и не случиться, передает The Daily Mail.


Гигантские выбросы пепла при таком извержении закроют от солнечного света целый континент и на долгие десятилетия изменят погодные условия. Например, извержение вулкана Тоба на Суматре, произошедшее 75 000 лет назад, выбросило в атмосферу 2800 км³ пепла. Этого достаточно, чтобы закрыть примерно половину Соединенных Штатов или Европу целиком. 


Супервулканы, такие как Йеллоустон, постоянно заставляют геологов нервничать, а последние данные показывают, что он может взорваться в ближайшем будущем. Ничем хорошим это не закончится, вспомните катастрофы после извержений Этны или Везувия. 


Чтобы примерно представить последствия подобных катастроф в современности, можно взглянуть на активность исландского вулкана Баурдарбунга в 2014–2015 годах. В течение полугода в Западной Европе из-за пепла полеты авиалайнеров проходили на низких высотах. 


Климатический коллапс из-за выброса гигантских объемов пепла при извержении супервулкана вернет человечество в доисторические времена — мы просто не сможем использовать все наши технические достижения.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн