Ученые назвали еще одну пользу секса для женщин

 

Исследование специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что занятия сексом хотя бы раз в неделю замедляет старение у женщин.

 

Теломеры — концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию. Существует так называемый предел Хейфлика, связанный с сокращением длины теломер — количество делений соматических клеток приблизительно равно 50, после чего клетки начинают проявлять признаки старения. 


Как показали исследования, восстанавливать ДНК способен фермент теломераза, который воздействует на теломеры, восстанавливая их изначальную длину.


В Калифорнийском университете, кроме прочего, выяснили, что теломеры удлиняются благодаря регулярным занятиям сексом, который, как известно, снижает уровень стресса. В исследовании участвовали 129 замужних женщин, за которыми наблюдали в течение одной недели. Образцы крови помогли установить длину теломер у каждой участницы. Результаты показали, что женщины, у которых был секс по крайней мере единожды за период наблюдений, «отрастили» теломеры. 


При этом неважно, насколько участники этого процесса довольны своими отношениями в целом. Физиология устанавливает свои правила, передает The Daily Mail.

1
Читайте также