Ученые: Моча может помочь выращивать овощи в космосе

 

Ученые из Германии разрабатывают способы, с помощью которых моча и пот могут помочь астронавтам выращивать пищу на Марсе.

 

Большая часть продовольствия для Международной космической станции поступает с Земли. Однако более продолжительные космические миссии вроде путешествия на Марс нуждаются в самоподдерживающемся продовольственном обеспечении. Йенс Хауслаге, физиолог из Германского центра авиации и космонавтики (DLR), исследует способы выращивания пищи в космосе. Одним из объектов его исследования является система, которая включает резервуар с мочой и грядку с помидорами, рассказывает LiveSicence.

 

Используя синтетическую и человеческую урину, ученый проводит эксперимент, в котором он пытается воспроизвести земную почву. Урина взаимодействует с пемзой. В естественных полостях отверстиях камней находятся колонии бактерий, которые питаются мочой, превращая аммиак из этой жидкости в нитриты и нитраты (удобрения).

 

В этом году в рамках эксперимента DLR запустит спутник с двумя миниатюрными теплицами. Спутник будет имитировать лунную гравитацию в течение первых шести месяцев, чтобы проверить потенциал выращивания овощей на Луне, а затем будет имитировать марсианскую гравитацию.

 

«Мы моделируем и тестируем теплицы, которые могут быть собраны на лунной или марсианской базе, чтобы обеспечить экипаж местным источником свежей пищи», — сказал Хауслаге.

2
Читайте также