Ученые: Мамонтов погубила генетическая мутация

 

К концу ледникового периода последние мамонты приобрели такое количество генетических мутаций, что это, вероятнее всего, и стало причиной их вымирания. 

 

Когда-то мамонты были широко распространены в Северной Америке, Сибири и Берингии — географической зоны, простиравшейся от Сибири до канадского Юкона, но ныне покоящейся под водами Берингова пролива. 


Гигантские звери впервые появились около 700 000 лет назад. Когда завершался ледниковый период, около 10 000 лет назад, их численность резко снизилась.

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли недавно сравнили образцы генома двух мамонтов. Первый возрастом 45 000 лет был найден в Северо-Восточной Сибири, а второй, более молодой 4300-летний, «родом» с острова Врангеля и является последним найденным представителем вида, сообщает Live Science.


«То, что написано в ДНК несчастных мамонтов, похоже на греческую трагедию», — говорит автор исследования, генетик Ребекка Роджерс.


Когда уровень моря после таяния ледников поднялся, мамонты с острова Врангеля оказались отрезаны от сородичей и в результате инбридинга «испортили» свои геномы.


Роджерс поясняет, что в крупных популяциях возникающие мутации «отсеиваются» благодаря естественному отбору, но небольшие сообщества обречены. 


Так, с течением времени заброшенные островитяне утратили обонятельные рецепторы, а протеины начали усиленно выходить из организма с мочой. Результатом таких изменений, по словам ученых, мог быть социальный хаос в популяции.


Две мутации в гене, известном как FOXQ1, хорошо изученные у грызунов и кроликов, повлияли на шерсть мамонтов с острова Врангеля, вызвав исчезновение внутреннего стержня у их волос.


Хотя исследователи и опираются на анализ генома мамонтов, обитавших только на острове Врангеля, не исключено, что мутации коснулись и обитателей других регионов. 
«Не обязательно, что это были ровно такие же мутации, но некоторые из них наверняка общие для всех, а другие характерны для отдельных групп и особей. Но схема, как мы предполагаем, та же самая», — говорит Роджерс.


Напомним, ученые обещают «воссоздать» мамонта в ближайшие два года с помощью генома слона. «Воскрешать» гигантов будут при помощи ДНК, сохранившейся в обледеневших останках животных, и модификации ДНК их потомков, населяющих Индию и Африку, а также многочисленные зоопарки по всему свету. Поэтому ожидать стоит «слона с признаками мамонта», а не полноценное древнее существо. 

 

Исследование Роджерс может стать поворотным для подобных экспериментов: инициаторам воскрешения мамонтов придется тщательнее отбирать гены, чтобы не задействовать мутировавшие.

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн