Ученые: люди наполовину состоят из атомов, пришедших из других галактик

 

«Мои атомы всегда любили твои атомы» — фраза, которую герой фильма «Я — начало» говорит своей возлюбленной. По крайней мере теперь, благодаря специалистам из Северо-Западного университета Иллинойса, мы точно знаем, что половина атомов героя картины любила половину атомов героини.

 

Половина атомов, попавших в наши тела, — межгалактические путешественники. Крупные галактики вроде Млечного Пути сконцентрировали часть материи, пришедшей от соседних звездных скоплений, находящихся на расстоянии до миллиона световых лет.


«Мы раньше не понимали, насколько большая масса атомов в галактиках вроде нашей фактически была "украдена" из других галактик», — заявляет автор исследования Клод-Андре Фоше-Жигер.


Звездное вещество можно «украсть» после гибели звезд, когда они становятся массивными сверхновыми и извергают газ с огромной скоростью в просторы Вселенной. Выбросы подхватываются галактическими ветрами, потоками заряженных частиц, движущихся по инерции от взрыва звезды.


Ранее считалось, что галактические ветры не могут быть источником крупной межгалактической передачи материи, поскольку они недостаточно мощны, чтобы пересекать огромные расстояния. Но «эти ребята» оказались куда сильнее!


Путешествия между галактиками занимают у них от нескольких сотен миллионов до 2 млрд лет, передает New Scientist.


Заявления Фоше-Жигера не являются просто догадками. Чтобы проверить свои расчеты, специалист создал 3D-модель эволюции галактик с учетом материи внутри них, путей «сообщения» звездного вещества, оказавшегося в космическом пространстве. После чего команда ученых проследила эту эволюцию от Большого взрыва.


Оказалось, что галактические ветры двигают звездное вещество очень быстро. Примерно к 100 млрд звезд на сегодняшний день ветры «переправили» 50% различных «подарков» от погибших миллионы лет назад звезд.


Для больших галактик и Млечного Пути такие транзиты являются основным фактором роста. Фоше-Жигер считает, что наша галактика получает звездное вещество от Большого и Малого Магеллановых Облаков — галактик-спутников Млечного Пути.


Отслеживание потока звездного вещества от самого рождения Вселенной может дать понимание того, откуда пришли атомы, которые теперь окружают нас, — мы дышим ими, едим их, пьем их, рождаемся с ними, и они живут в наших телах. Теперь у астрофизиков на вооружении есть удивительное открытие — эти атомы пришли к нам из далеких галактик.

0
Читайте также
Загрузка...