Ученые: Дети распознают «человеческие лица», находясь в утробе матери

 

Психологи из Ланкастерского университета обнаружили, что младенцы, которые еще не родились, реагируют на свет, проникающий через стенку матки, если он имеет очертания человеческого лица.

 

Используя высококачественные четырехмерные ультразвуковые сканеры, специалисты увидели, что восьмимесячный плод поворачивает головку, чтобы посмотреть на свет, имеющий форму человеческого лица. 


Профессор Винсент Рид, возглавлявший исследование, уверен, что результаты дают новое представление о развитии визуальных систем у младенцев. Оказывается, плод «предпочитает» разглядывать лица больше, чем другие световые пятна, различать их форму и фокусироваться на том, что ему хочется увидеть.


Чтобы заметить эту разницу, исследователи направляли вспышки света, которые по форме были похожи на глаза и рот на человеческом лице, и младенец поворачивал головку к «изображению».


Когда расположение световых импульсов менялось вверх ногами, плод не реагировал. Профессор Рид заметил, что это происходит, возможно, из-за того, что плод тесно связан с переживаниями матери и ее визуальными контактами и имеет представление о том, как выглядит человеческое лицо. 


Это говорит о том, что визуальное поле у младенцев развивается более стремительно, чем считалось ранее. Если это верно, то воздействие света на глаза плода внутри матки может быть столь же важным, как и после рождения.


Ученые предупреждают, что матерям во время беременности следует избегать попадания яркого света в область живота, чтобы не повредить глазам нерожденного ребенка, передает The Daily Mail.

3
Читайте также
Загрузка...