Ученые: Денисовцы могли быть первооткрывателями Австралии

 

Генетические следы денисовского человека обнаружили у жителей Юго-Восточной Азии, Папуа — Новой Гвинеи и Австралии. Возможно, денисовцы из Алтайского края были первыми, кто достиг отдаленного континента.

 

Профессор Ричард Робертс из Вуллонгонгского университета уже несколько лет работает над изучением останков денисовских людей.


Теперь он сообщает, что ДНК денисовцев обнаружились у австралийских аборигенов и жителей Юго-Восточной Азии, причем присутствие генетического следа выражено ярче, чем у других современных людей во всем мире. Поэтому Робертс призывает присмотреться к останкам из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края, передает The Daily Mail.


Возможно, эти следы указывают на массовую миграцию денисовцев по территориям Китая, Малайзии, Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи к Австралии. 


«Посмотрите, где Алтай и где Австралия. Как это возможно? Как 4% ДНК денисовцев попали к австралийским аборигенам?» — удивляется Робертс. 


Пещера в Солонешенском районе — пока единственное место, где обнаружены прямые доказательства существования денисовцев — остатки их быта и окаменелости. Впервые этот регион был заселен около 65 000 лет назад. 


Австралию от Алтая отделяют 8368 км (для сравнения, длина Транссибирской магистрали — 9289 км). Это невообразимое расстояние, поэтому в гипотезе Робертса сомневаются многие его коллеги.


Тем не менее, сам профессор считает, что все возможно и представители древнего вида каким-то образом совершили это грандиозное путешествие.

 

Денисовский человек — ископаемый подвид древних людей, фрагменты останков которого были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае (Солонешенский район Алтайского края). ДНК денисовцев отличается от ДНК неандертальца и вида Homo sapiens, но ближе к неандертальцу. Возможно, ветвь денисовских людей отделилась от эволюционного древа около 700 000 лет назад.

 

ДНК денисовцев ранее находили у эскимосов и других северных народностей.

1
Читайте также
Загрузка...