У неандертальцев была хорошо развитая медицина

Неандертальцев часто изображают грубыми и невежественными. Но последние исследования показывают, что у них была хорошая медицина.

 

Известно, что неандертальцы оказывали помощь своим раненым, но новое исследование показывает, что они очень заботились обо всех заболевших и раненых независимо от тяжести болезни и возраста. Издание Sci-News приводит слова доктора Пэнни Cайкинс: «Наши находки показывают, что неандертальцы были бескорыстными в стремлении помогать. Они просто реагировали на страдания своих близких». Находки показывают, что многие травмы случались задолго до смерти, и их лечение требовало наблюдения, массажа, гигиенических процедур и умения справляться с воспалением.

 

© Will Oliver

 

Например, анализ останков мужчины, умершего в возрасте от 25 до 40 лет, показал, что он страдал от потери зубов, периодонтоза, артрита челюстных суставов, остеоартрита, нарушений развития позвоночника, перелома ребер, остеомиелита. Забота о таком члене племени требовала много усилий и значительных познаний в анатомии и медицине. Он вряд ли мог участвовать в жизни племени, но о нем заботились долгое время и столь же заботливо похоронили.

 

Ранее "Моя Планета" писала, что у неандертальцев также существовали лекарства и даже антибиотики.

1
Читайте также
Загрузка...