Турецкие археологи утверждают, что нашли останки Николая Чудотворца

 

Археологи, работавшие в провинции Анталья, сообщили, что с высокой долей вероятности обнаружили место захоронения святого Николая, он же Николай Чудотворец и Санта-Клаус.

 

Захоронение попалось ученым при работе в подземных помещениях церкви Святого Николая в городе Демре. При помощи 3D-сканера усыпальницу удалось худо-бедно рассмотреть, но добраться до нее пока очень сложно. Для этого придется удалить с пола мозаику новой церкви, выстроенной на месте сожженной, передает Daily Sabah.


Археологи очень оптимистично настроены и надеются, что найдут останки Николая Чудотворца нетронутыми. 


Ранее считалось, что его мощи были незаконно вывезены в итальянский город Бари венецианскими купцами в 1087 году. Ученые дважды проводили экспертизу, которая подтвердила, что в Бари и на острове Лидо в Венеции находятся фрагменты одного скелета. Русская православная церковь признает эти останки мощами святого Николая. Частицы мощей епископа Мирликийского хранятся и в церквях на территории России.


Как утверждают эксперты из Турции, вероятно, итальянцы забрали мощи не святого, а неизвестного священника, который был похоронен рядом с Николаем. 


Николай Чудотворец — один из самых почитаемых христианских святых как в православии, так и в католицизме. Его мощи считаются одной из главных реликвий в православии.

2
Читайте также
Загрузка...