Расшифрована загадочная надпись на языке, на котором говорили троянцы

 

Ученые расшифровали надпись с 3200-летней каменной плиты — оказалось, что текст описывает деяния загадочных «народов моря», а один из эпизодов посвящен троянскому владетелю. Однако научное сообщество не вполне уверено в том, что надпись подлинная — ее оригинал, если и был, давным-давно разрушен.

 

Выбитая в камне надпись длиной 29 м была сделана на древнем лувийском языке (именно на нем, по мнению ряда исследователей, говорили в Трое). Такие тексты сегодня способны прочитать редкие специалисты. Один из них — Фред Ваудхёйзен, независимый исследователь, он и расшифровал копию надписи, передает Live Science.

 

Ваудхёйзен и Эберхард Зангер, геоархеолог и президент Фонда исследований Лувии, говорят, что надпись описывает период, когда конфедерация, которую современные ученые называют народами моря, атаковала города и цивилизации на Ближнем Востоке. Царство провинции Мира, которое участвовало в этой военной кампании, по-видимому, было частью этой конфедерации.

 

Надпись рассказывает о том, как царь Купантакурунтас правил Мирой (она находилась там, где сейчас расположена западная часть Турции). Описан путь царя на престол: его отец, царь Машуиттас, захватил Трою после свержения троянского короля по имени Валмус. Вскоре после этого Машуиттас восстановил Валмуса на троянском троне в обмен на преданность Мире. Купантакурунтас стал королем Миры после смерти отца. В надписи он описывается в качестве хранителя Трои.

 

 

 

Отдельно повествуется о том, как троянцы под началом князя Муксуса организовали морскую экспедицию, в ходе которой завоевали Ашкелон (город на территории современного Израиля) и построили там крепость.

 

Самой надписи ныне не существует — плита с ней была разрушена в XIX веке. Копия надписи была найдена в имении Джеймса Мелларта, известного археолога, который умер в 2012 году. Ряд ученых предполагают, что текст может быть подделкой, созданной Меллартом или кем-то еще.

 

Мелларт кратко упоминал о существовании этой надписи — по крайней мере в одной публикации 1992 года. Но он никогда полностью не описывал древний текст в научной работе.

 

Согласно примечаниям Мелларта, надпись была скопирована в 1878 году археологом Жоржем Перро возле деревни Бейкёй в Турции. Вскоре после того, как Перро записал текст, местные жители якобы использовали камень в качестве строительного материала для мечети.

 

Ученый Бахадыр Алкым (умер в 1981 году) заново открыл копию Перро и также сделал копию, которую, в свою очередь, скопировал Мелларт и которую теперь расшифровала швейцарско-голландская команда исследователей.

2
Читайте также
Загрузка...