Трицератопсы использовали рога для флирта

Происхождение и функции рогов у динозавров из отряда цератопсов всегда были предметом дискуссии. Известно, что ни защитной, ни терморегуляционной функцией они не обладают, поэтому считалось, что их основная роль — видовое различение.

 

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии обнаружили, что рога и костный воротник у цератопсов развивались значительно быстрее других черт. Огромное разнообразие форм рогов и выступов навело ученых на мысль, что движущей силой эволюции в данном случае был сексуальный отбор.

 

 

«Похоже, тут такая же история, как с хвостовым оперением павлина, — говорит автор исследования, доктор Эндрю Кнапп. — Представителям каждого вида необходимо рекламировать набор своих генов. Непохоже, чтобы эволюция затратила столько усилий на простое видовое различие». При помощи компьютерного моделирования ученые выяснили, что сексуальный отбор мог способствовать быстрому образованию, адаптации и вымиранию видов. Результаты исследования помогут лучше понять теорию эволюции.

0
Читайте также
Загрузка...