Таинственные «камни-паутины» заинтриговали датских археологов

Археологи нашли на датском острове Борнхольм в Балтийском море датируемые каменным веком таинственные «камни-паутины», которые, возможно, использовались при религиозных церемониях.

 

По словам ученых, найденные камни с выгравированным рисунком, походящим на паутину, очень похожи на так называемые «солнечные камни», которые впервые были обнаружены при раскопках в середине 90-х годов прошлого века в районе археологического памятника Вазагард на Борнхольме. Эти «солнечные» круглые камни полировались, а затем на одной из их сторон гравировался рисунок — исходящие из центра линии, которые, как считается, символизировали солнце.

 

 

Назначение таких камней ученые до сих пор не раскрыли. Впрочем, они не исключают, что камни использовались в религиозных церемониях, чтобы призвать хорошую погоду для большого урожая, пишет Live Science.

 

Говоря о новых находках, директор Музея Борнхольма отметил, что смог найти только одно символическое использование паутины в Европе — она была нарисована на потолке средневековой церкви во Франции и, как считается, символизировала небо или переход между жизнью и смертью.

 

Кроме того, среди артефактов оказались куски меди. При этом ученые уверены, что в то время данный металл не мог быть сделан жителями острова, все еще изготавливавшими орудия каменного века, а значит, медь была завезена из другого места.

1
Читайте также
Загрузка...