Древние кости помогли вычислить авторов свитков Мертвого моря

Кумранские рукописи, или свитки Мертвого моря, которые были случайно найдены пастухами в Кумранских пещерах 70 лет назад, содержат самые древние версии глав еврейской Библии и христианского Ветхого завета.

 

Портал в прошлое из 981 рукописи представляет невероятное религиозное и историческое значение, однако авторство этих работ остается тайной до сих пор. Благодаря исследованиям антропологов из израильского Управления по делам древностей удалось установить, кто же трудился над созданием свитков. 


Ученые изучили останки 33 тел, найденных в Кумране, установив их примерный возраст — около 2200 лет. Тридцать из них были мужчинами разных возрастов. Еще три слишком разрушились, поэтому невозможно их идентифицировать, передает IflScience.


По всей видимости, они погибли не от ранений, а значит, не были воинами. Этот факт наряду с тем, что тела покоились неподалеку от мест, где нашли свитки, свидетельствуют о том, что в этом регионе находился монастырь или храм.

 

 

Так получилось, что одна из гипотез происхождения свитков Мертвого моря сосредоточена вокруг ессеев, членов древней иудейской секты, которая процветала с 200 года до н. э. до 100 г н. э. Это мужское сообщество посвятило свои жизни благочестию и аскетизму. Впервые о них упомянул древнеримский писатель Плиний Старший в «Естественной истории». Он указал, что аскеты обосновались в Эйн-Геди, рядом с Мертвым морем.


Похоже, на сегодняшний день монахи-ессеи являются первыми кандидатами на роль авторов рукописей. 


Свитки Мертвого моря хранятся в Храме книги в Иерусалиме. Они написаны в основном на древнееврейском, частично — на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов.

 

По содержанию кумранские рукописи можно разделить на три группы: библейские тексты (около 29% от общего количества рукописей), апокрифы и псевдоэпиграфы, а также литература кумранской общины.

3
Читайте также
Загрузка...