Странное увлечение любителя змеиного яда оказалось полезным для медицины

Житель Лондона Стивен Людвин в течение почти 30 лет вводит в свои вены змеиный яд — таким образом он решил самостоятельно выработать у себя иммунитет к отраве. Хотя врачи не одобряют его действий (несколько раз энтузиаст поставил себя на грань жизни и смерти), оказалось, этот странный проект может принести неоценимую пользу человечеству.

 

Корреспондент Agence France-Presse рассказывает о сцене, свидетелем которой стал в гостиной экспериментатора. Татуированный 51-летний мужчина, твердо держа голову ядовитого Trimeresurus popeiorum из рода гадюковых, выдавил несколько капель яда, а затем ввел их себе в руку с помощью шприца.

 

На протяжении многих лет Людвин вводил себе яд самых опасных змей в мире, включая черную мамбу и кобру. Он утверждает, что укрепил свою иммунную систему настолько, что не страдал от простуды вот уже 15 лет.

 

Но не все в этой практике было позитивно. Несколько раз из-за передозировки он попадал в отделение интенсивной терапии.

 

«Это очень опасная вещь, я призываю людей не делать этого», — говорит он, отмечая, что инъекция змеиного яда не доставляет удовольствия — наоборот, человек испытывает лишь боль и страдания.

 

 

В его действиях, ставших привычкой, внезапно появился важный смысл. В последние годы команда исследователей из Копенгагенского университета приступила к производству антидота с использованием антител из организма Людвина.

 

«Когда он вводит яд, его иммунная система отвечает, — сказал Брайан Лозе, профессор факультета здравоохранения и медицинских наук в Копенгагенском университете. — Мы ожидаем получить копии его антител, изолировать их, проверить и в конечном итоге наладить их производство».

 

Работа началась в 2013 году, завершение ожидается до конца 2017-го.

 

В случае успеха это будет первое произведенное подобным образом противоядие в истории.

 

Антидоты до сих пор получают путем сбора антител от животных, обычно лошадей, которых пичкали ядом.

 

«Сегодняшние антитела, полученные от животных, довольно дороги», — сказал Лозе, отметив, что средняя цена лечения составляет от $2000 до $3000. Новое противоядие, по оценке ученого, будет стоить около $100, что сделает его доступным для стран, где люди чаще всего умирают от укусов змей.

 

Лозе сказал, что надеется бесплатно распространять новый антидот при поддержке правительств или некоммерческих организаций.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 5,4 млн человек во всем мире подвергаются укусам змей каждый год и от 81 000 до 138 000 человек в результате умирают.

3
Читайте также
Смотреть онлайн