Средневековый текст раскрыл тайну битвы ирландцев с викингами

Историки проанализировали средневековый текст, чтобы спасти честь ирландского короля Бриана Бору и доказать, что более десяти веков назад он сражался за свою землю с викингами, а не начал гражданскую войну.

 

Ирландский король Бриан Бору широко известен тем, что более 1000 лет назад одержал победу над викингами в битве при Клонтарфе, близ Дублина. Однако последние 300 лет некоторые историки начали сомневаться в том, что Бору победил именно датских воинов, а не поверг в гражданской войне соотечественников, пишет Live Science.

 

Чтобы окончательно поставить точку в этом споре, исследователи проанализировали средневековый текст о битве при Клонтарфе. Результаты исследования оказались благоприятны для Бору: выявленные в тексте факты во многом указывают, что ирландцы сражались в международной войне против викингов, хотя гражданская война также описана в рукописях.

 

Так, Бору хотел объединения Ирландии, а викинги и различные региональные королевства стояли на его пути. Ирландский король смог воссоединить страну в 1011 году, но всего через год провинция Ленстер и контролируемый викингами Дублин восстали, что и привело к битве при Клонтарфе. Тогда ирландская армия во главе с Бору бросила вызов викингам-захватчикам и одержала победу в 1014 году.

1
Читайте также
Загрузка...