Создательницу «головы Нефертити» уличили в «криворукости»

Скульптор Элизабет Дейнис, воссоздавшая облик египетской царицы, на самом деле изобразила себя, считает историк искусства Софья Багдасарова.

 

 

Напомним, Эйден Додсон из Бристольского университета ранее произвел трехмерное сканирование черепа «младшей леди» (предположительно, матери Тутанхамона), а затем обратился за помощью к палеохудожнику Элизабет Дейнис, которая вылепила портрет египтянки. Ряд ученых сочли, что портрет очень похож на известные древние изображения Нефертити (однако другие исследователи с ними не согласны).

 

 

«Есть такой очень простой прием — как отличить хорошего портретиста от плохого. Если в каждом портрете постороннего человека сильно заметны физиогномические черты самого художника, это значит, что портретист он фиговый», — пишет Багдасарова в своем блоге в «Живом журнале».

 

Она считает, что изготовленная «реконструкция» — ужасна: «Даже человек, не являющийся профессиональным антропологом или египтологом, может заметить, что черты лица мумии значительно отличаются от того, что попытались вылепить на ее основе. Другие надбровные дуги, другая форма лица, другие расстояния от переносицы до подбородка и так далее. Работа кондовая, грубая, никак не соотносящаяся с хрупкой пластикой лица останков “молодой дамы”».

 

Она отмечает, что ошибки «возникли не только из-за кривых рук скульптора, но и потому, что “результат” основан не на точной работе с размерами черепа мумии, а по специально сделанной посредством трехмерного моделирования “копии” головы мумии».

 

 

«Царице придали явный европеоидный облик, которым никогда не обладали древние египтяне. Более того. Посмотрев другие ее работы, понимаешь: она вообще в разные эпохи и разные контексты вставляет один и тот же образ, похожий на саму себя», — говорит историк, которая для наглядности приводит многочисленные другие работы Дейнис.

4
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018