Создательница комиксов нарисовала семейное древо языков

 

Художница Минна Сандберг создала изящную инфографику в виде дерева, чтобы показать, какие языки связаны между собой, несмотря на отдаленность обитания их носителей, а какие — не имеют ничего общего, несмотря на соседство.

 

Так, на картинке, выдержанной в «северных тонах» (что не случайно, но об этом позже), изображен могучий ствол индоевропейского праязыка. Он разделяется на две большие части: индоиранскую и европейскую. К последней относятся германская, романская, славянская, балтская, кельтская и отдельная ветвь для албанского языка.

 

Другая часть единого дерева — индоиранская, которая, в свою очередь, разделяется на иранскую и индоарийскую группы. К последней относятся многочисленные языки, на которых говорят в Индии (хинди — лишь один из них).

 

В стороне от этого могучего «дуба» стоит маленькое деревце финно-угорских языков. Помимо финского и венгерского к этой семье относятся языки мордвы (народностей мокша и эрзя), марийцев, коми, удмуртов, самоедов, хантов, а также эстонцев. Никакого отношения эти языки к соседним с ними русскому, шведскому, норвежскому не имеют. А вот русский и хинди, а также, например, русский и курдский — очень далекие родственники.

 

Размер «листьев» для каждого языка на картинке соответствует количеству носителей.

 

Минна Сандберг создает комиксы на основе скандинавской мифологии, и эту инфографику она создала для того, чтобы помочь читателям понять, как связаны языки ее персонажей, пишет My Modern Met.

8
Читайте также
Загрузка...