Создана непробиваемая шина для покорения других планет

Подразделение НАСА, Исследовательский центр Гленна разработал «суперэластичные шины», которые планируется устанавливать для роверов, отправляемых на другие планеты, а именно — на Марс.

 

Superelastic Tyres (таково название изобретения на английском языке) принципиально отличаются от автомобильных шин. Изделия внешне напоминают кольчугу. Они изготовлены из никелево-титанового сплава с памятью формы. Материал позволяет шине деформироваться на 10% при проходе через сложные участки рельефа, а затем возвращать форму, передает Tech Times.

 

Новые шины безопасны, поскольку их невозможно проколоть. Они прочны и надежны для использования на разных поверхностях, а также способны выдерживать большой вес.

 

Нынешний ровер Curiosity, работающий на Марсе, имеет шесть твердых алюминиевых шин с титановыми спицами. Уже через год после начала миссии его покрышки значительно поизносились из-за передвижений по пересеченной местности. Тем не менее в НАСА отмечают, что пока робот продолжает успешно справляться со своими задачами.

 

1
Читайте также