Составлено полное описание атмосферы «горячего Сатурна»

Ученым удалось составить наиболее полное представление об атмосфере одной из экзопланет.

 

Международная команда ученых, используя старые и новые данные космического телескопа «Хаббл», составила наиболее полное исследование атмосферы горячей экзопланеты WASP-39b. Оказалось, что процессы формирования экзопланет могут сильно отличаться от процессов в нашей Солнечной системе.

 

Исследование экзопланетной атмосферы может дать новые представления о формировании планет вокруг звезд. «Чтобы лучше понять нашу собственную Солнечную систему, мы должны взглянуть за ее пределы», — объясняет ведущий исследователь Ханна Уэйкфорд из Университета Эксетера в Великобритании. Для этого британско-американская команда объединила возможности космического телескопа «Хаббл» и других наземных и космических телескопов для детального изучения экзопланеты WASP-39b. С помощью современных технологий они создали наиболее полное на сегодняшний день описание атмосферы экзопланеты.

 

WASP-39b вращается вокруг солнцеподобной звезды на расстоянии 700 световых лет от Земли. Экзопланета классифицируется как «горячий Сатурн» из-за сходства с Сатурном по массе и близости к материнской звезде. Исследование показало, что различий между ними тоже немало. У WASP-39b отсутствует система колец, а в атмосфере не содержится высотных облаков, что позволило «Хабблу» глубже заглянуть в нее.

 

Команда обнаружила четкие доказательства присутствия водяного пара в атмосфере экзопланеты, причем оказалось, что его количество втрое превышает таковое на Сатурне. Ученые предположили, что планета подверглась бомбардировке большим количеством ледяного материала, который теперь составляет его атмосферу. Причем подобная бомбардировка могла быть возможна лишь в случае сильного удаления WASP-39b от материнской звезды в прошлом.

 

Анализ атмосферы и текущего положения планеты показал, что, скорее всего, WASP-39b совершила эпическое путешествие по своей планетарной системе, и теперь она в восемь раз ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, а для полного оборота ей требуется всего четыре дня. Несмотря на то что планета повернута к своей звезде только одной стороной, сильные ветра переносят тепло с освещенной стороны на темную, что делает ее практически такой же горячей. «Надеемся, то разнообразие, что мы наблюдаем в экзопланетах, поможет нам разобраться в процессах их формирования и развития», — говорят ученые.

1
Читайте также
Загрузка...