Собаки Чернобыля помогают ученым изучать воздействие радиации

© Sergey Kamshylin / Shutterstock.com

 

Многие ученые и эксперты в области радиации прибывают в оставленный людьми более 30 лет назад район Чернобыльской АЭС, чтобы при помощи бездомных животных отслеживать излучение в зоне отчуждения.

 

Ядерная катастрофа 1986 года в Чернобыле превратила этот район в пустошь, где на протяжении уже 30 лет не живет ни один человек. Когда после взрыва на атомной станции из окрестностей были эвакуированы 120 000 жителей, многим из них пришлось оставить на месте домашних животных, в том числе собак.

 

Теперь около 900 потомков этих четвероногих друзей человека живут в районе Чернобыльской атомной станции, подкармливаемые работниками, которые ежедневно ездят на АЭС. Эти же сотрудники станции, сжалившись над собаками, позволяют им оставаться внутри завода во время суровых украинских зим, пишет Daily Mail.

 

Интерес к бездомным собакам в районе с радиоактивным загрязнением проявили и ученые. Сотни добровольцев со всего мира, в том числе ветеринары и радиационные эксперты, теперь принимают участие в программе под названием «Собаки Чернобыля», запущенной некоммерческим американским фондом Clean Fetures Fund.

 

Медики стерилизуют, оперируют и прививают собак, определяют их радиационное облучение, а также надевают на некоторых из них специальные ошейники, оснащенные радиационными датчиками и GPS-навигаторами. Таким образом эксперты определяют уровень радиации в зоне отчуждения. Это помогает изучать воздействие радиации на животных и дает им доступ к территории Чернобыля, где люди обычно не появляются из-за возможных рисков для здоровья.

2
Читайте также
Загрузка...