Снежный барс перестал считаться вымирающим

 

Неуловимый снежный барс, до сих пор считавшийся вымирающим видом, повышен в статусе до «уязвимого».

 

Однако животным по-прежнему угрожает опасность в виде браконьерства и сокращением добычи в Гималаях, где, в частности, обитают эти звери, передает Associated Press.

 

Снежный барс попал в список вымирающих в 1972 году. Теперь Международный союз охраны природы (МСОП) по результатам трехлетней оценки ситуации изменил статус этих редких кошек. Удалось выяснить, что всего в дикой природе живут не менее 2500 взрослых снежных барсов, и численность не снижается.

 

Ученым удалось обследовать лишь небольшую часть высокогорного ареала обитания животных, площадь которого составляет около 1,8 млн квадратных километров в 12 странах Азии.

 

Ученым в работе помогали новейшие технологии: камеры-ловушки и спутниковые снимки. Снежные барсы обитают в высокогорных районах и избегают человека, так что заметить их вживую — большая удача.

 

Отметим, что снежный барс, которого иногда называют «призраком гор», обитает и в России. Недавно зверя удалось сфотографировать на Алтае, а в Бурятии — записали голос редкого кота.

4
Читайте также
Загрузка...