Снежных обезьян уличили в сексуальных связях с оленями

Японские макаки, или снежные обезьяны, — удивительные создания, которые не раз оказывались в интернет-трендах, догоняя непоколебимую популярность котиков. Однако недавно зоологи заметили, что японские макаки испытывают нежные чувства к пятнистым оленям.

 

В этом году появилось первое сообщение о сексуальных взаимодействиях макак мужского пола и оленей-самок. После тщательного исследования ситуации зоологи пришли к выводу, что перед ними зарождение новой поведенческой традиции. Только фигурантами новаторского поведения стали самки-макаки.


В то время как сексуальные связи между близкородственными видами замечены среди всех животных (от рыб до бабуинов), межвидовые связи были установлены только между антарктическими морскими котиками и королевскими пингвинами.


Однако 2017 год преподнес еще один сюрприз, на этот раз в Японии. Сначала случаи имели эпизодический характер, который не представлял возможности четко продемонстрировать природу такого взаимодействия, передает The Guardian.


Исследователи решили понаблюдать за поведением юных самок снежных обезьян в окрестностях города Миноо в префектуре Осака. В общей сложности команда зафиксировала 12 успешных взаимодействий между молодыми особями обезьян и 67 между взрослыми особями. Кроме того, были замечены 13 случаев связи японских макак с оленями. В них участвовали пять обезьян и 258 случайных оленей.

 

 

Анализ поведения не выявил существенной разницы в образе жизни между молодыми макаками и другими самками, и олени казались вполне обычными. Однако именно пять обезьян, испытывавших симпатию к оленям, чаще встречались в компании своих пассий. 


Они взбирались к оленям на спину, иногда даже в условиях конкуренции, устраивали новым друзьям сеансы груминга и совершали всем понятные телодвижения, характерные для самцов. Также было обнаружено, что, если олень уходил, обезьяны издавали громкие звуки и впадали в истерику, словно повторяя сексуальный акт с другими представителями своего вида.


Зоологи считают, что связь между японскими макаками и оленями может являться признаком зарождения новых межвидовых отношений, передающихся социальным путем из поколения в поколение.


«Обезьяны-самки ведут себя так в соответствии с отношениями полов в репродуктивный период. Если им не хватало самца, они решаются на гомосексуальные взаимодействия с оленями», — говорят авторы исследования.  

 

Ученые объясняют, что молодые самки часто становятся отвергнутыми взрослыми самцами, что затрудняет для них возможность продолжения рода. Вероятно, обращая внимание на оленей, самки находят «безопасный способ практиковать сексуальное поведение». Будущие наблюдения окончательно прояснят, является ли это поведение «причудой» или началом долгосрочной поведенческой установки.

0
Читайте также
Загрузка...