СМИ: Уникальный мерзлотник в Сибири может растаять

Гигантская подземная морозильная камера на Ямале, превышающая по площади территорию Белого дома в Вашингтоне, рискует разрушиться.  

 

В середине XX века спецпереселенцы вырубили одно из самых больших в мире подземных продуктовых хранилищ на Ямале. Мерзлотник Нового Порта, занимающий площадь 7000 м² (больше, чем площадь Белого дома в Вашингтоне), до сих пор используется как «холодильник» для улова местных рыбаков. 

 
Уникальный памятник региональной истории, созданный в 1950-х годах вручную благодаря немцу Густаву Бекману, которого сослали в эти края в 1943 году, может растаять, сообщает Siberian Times.

 

 

«Долбили его 10 лет — с 50-х по 60-е годы. Работали в три смены, круглые сутки. Кирки тупились. Людей снимали даже с лова. На вывозе породы работали женщины — одевали лямочку и тянули корыто. Весь мерзлотник делался вручную, без применения каких-либо механизмов», — рассказывает краевед села Новый Порт Андрей Огородников. Большая часть работ была завершена в 1956 году, через три года после смерти Иосифа Сталина. 


Целью этой подземной морозилки было сохранить свежесть пойманной рыбы перед переработкой и экспортом в Западную Европу. Позднее мерзлотник служил советскому государству.

 

 

Теперь будущее этого хранилища находится под вопросом из-за стоимости ремонта. Мерзлотник имеет три входа, и один из них вскоре обрушится из-за эрозии. Средняя температура внутри остается на уровне –12 °C, пойманная рыба «прекрасно чувствует» себя здесь.


В 2008 году гигантский холодильник получил статус памятника регионального значения, но планам по ремонту это не помогло. Спустя восемь лет предприняли еще одну попытку исправить проблемы мерзлотника, но все сорвалось из-за дефицита бюджета.


Вячеслав Жедулев, заместитель начальника департамента сельского хозяйства, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа, говорит: «Мы будем следить за тем, чтобы все виды работ, как срочные, так и запланированные, осуществлялись своевременно». Пока никаких ремонтных работ так и не проводилось.

1
Читайте также
Загрузка...