СМИ рассказали о японской традиции лесных купаний

Альпинизм, оживленные прогулки (хайкинг) или пробежки — это не то, чем нужно заниматься, когда хочется отвлечься и обрести умиротворение. По крайней мере так считают японцы и иностранные туристы, приезжающие посмотреть на бамбуковую рощу Сагано.

 

На западной окраине города Киото, у подножья горы Арасияма находится сокровище Японии — бамбуковая роща Сагано. Живописная аллея, окруженная тысячными рядами бамбуковых деревьев, погружает посетителей рощи в медитативное состояние.


Разумеется, при наличии правильного душевного настроя.

 

 

Как рассказывает журналист The Independent Селена Хой, лесные купания — это особый ритуал, терапия, которая даже рекомендована детям с серьезными проблемами или травмами.  


Экскурсовод Казунари Уэда замечает, что синдринёку (так называются лесные купания в Японии) представляет собой неспешную прогулку по лесу, наслаждение запахом деревьев, звуком ветра и пением птиц. И непременное созерцание комореби — дневного света, прорывающегося сквозь кроны деревьев. Синдринёку позволяет забыть тревоги и заботы, уверен Уэда.  


Японское правительство, по-видимому, полностью согласно с этой концепцией, а прогулки по лесам чрезвычайно популярны среди местных жителей, которым рассказывают об исследованиях, подтверждающих пользу лесных купаний. Они якобы улучшают иммунитет, снижают стресс и приводят к физическому расслаблению организма, освобождая от груза повседневных проблем. 


В Японии даже есть некоммерческая организация, которая занимается всеми видами синдринёку, — Общество лесной терапии. Оно функционирует с 2008 года благодаря группе исследователей, ощутивших полезный терапевтический эффект от прогулок по лесу.

 

 

Благодаря Обществу лесной терапии японцы определили 62 местности, которые подходят для занятий синдринёку. Этот метод активно рекомендуют для реабилитации после тяжелых травм или болезней. 


За пределами Японии лесные купания приобретают репутацию нового тренда, который приносит деньги особенно предприимчивым организациям. Однако суть синдринёку в том, что вам всего лишь нужен лес, где можно погулять. Только лес и только вы — никаких посредников.


Помимо бамбуковой рощи Сагано, в Японии есть остров Якусима с древними кедрами и целыми островами мха. Этот остров вдохновил мультипликатора Хаяо Миядзаки на создание фильма «Принцесса Мононоке». Ущелье Наруко в префектуре Мияги расцветает яркими красками осенью, а в горячем источнике (онсен) можно даже искупаться после долгого пути. Живописны и районы Окутама и Чичибу — они не слишком далеко от шумной японской столицы, но там столько леса, что вы мгновенно забудете о Токио.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн