СМИ рассказали о семье «шептунов», которых лошади принимают за своих

 

Семья Скарпати живет в аргентинских Пампасах. Это обширное пастбище традиционно использовалось для выпаса скота, за которым наблюдали мужчины на лошадях. Лошади имеют ключевое значение для местной культуры, и здешние индейцы из племени ранкель славятся своим умением укрощать диких коней.

 

Скарпати изучили это искусство и назвали его «doma india», индейской тренировкой лошадей. Они приручают лошадей без какого-либо насилия или принуждения, используя только терпение и глубокое понимание темперамента и инстинктов животного. В английском языке для людей, обладающих такими навыками, есть специальное слово — whisperer, «шептун».

 

На их ранчо лошади бродят повсюду. Когда 70-летний Оскар Скарпати входит в загон, он снимает ботинки, его глаза сияют. Его подход к приручению молодой лошади — стать для нее своим, двигаться, как она, играть, как она, покусывать и так далее, пишет BBC.

 

Через несколько минут он обнимает лошадь. «С этого момента мы будем партнерами, лошадь узнала, что я не хищник и что я не причиню ей вреда», — говорит он.

 

Связь Оскара с лошадьми началась в его детстве. К 12 годам он еще не сказал ни слова — ему был поставлен диагноз «аутизм». Мать не знала, как бороться с недугом Оскара, пока она не заметила, что всякий раз, когда мальчик приближается к лошади, он перестает плакать. Он часами смотрел на животных.

 

Примерно в то же время Оскар отправился жить на ранчо своего дяди в аргентинские Пампасы. Местный индеец Дон Кристобал взял Оскара под свое крыло. Для ранкелей лошади — полубоги, и любая форма насилия над ними запрещена. Они научились имитировать язык тела лошадей, чтобы общаться с животными.

 

Оскар усвоил методы Дон Кристобала и научился понимать страхи лошадей. Он постепенно завоевал доверие животных, играя с ними как равный. Шаг за шагом он стал экспертом в психологии лошадей.

 

Трое из его пяти детей пошли по стопам отца. Они путешествуют по миру, укрощая лошадей их ненасильственным методом.

 

Пинсен - младший сын Оскара. Рядом с ним непокорный пони Генри вскоре стал самым послушным животным. Настолько, что Пинсен может запрыгивать на коня и делать сальто с его спины, при этом пони даже не шелохнется.

 

Оскар говорит, что секрет его мастерства очень прост: «Покажите свою душу лошади, и она покажет вам свою».

1
Читайте также
Загрузка...