Скандинавские волки оказались в опасности из-за родственных связей

Волки, обитающие в Норвегии, практически изолированы от остального мира. Поэтому тамошняя популяция имеет инбредные связи. Масштабы трагедии, как выяснилось теперь, никогда не оценивали должным образом.

 

Изолированная популяция, насчитывающая 430 волков в Скандинавии сильно инбредна. Она произошла от нескольких животных, которых завезли в регион в 1980-90-х годах. 


Шведские, норвежские и американские биологи и генетики объединили силы для подробного исследования, чтобы точнее узнать уровень инбридинга в популяции волков в этом регионе. Они изучили ДНК 100 волков и обнаружили весьма трагическую картину.


Родоначальники популяции появились в Норвегии в начале 80-х годов. «Адам и Ева» дали потомство в несколько пометов, но только спустя 10 лет в их семью прибыл финско-российский «иммигрант». Тогда популяция начала расширяться, а к 2000 году в Норвегии и Швеции уже насчитывали до 80 взрослых волков. 


Однако у популяции была одна особенность. За 26 лет в Норвегию и Швецию пришли всего 4-5 новых волков-чужаков. Остальные же размножались инбредно. 


Это сильно повлияло на здоровье скандинавской популяции. У щенков наблюдаются дефекты зубов и скелета, они редко выживают, некоторые самцы не в состоянии продолжить род. 


У всех потомков имеются два доминирующих гена — от самца и от самки. Эти гены не дают организму устранять генетические «неполадки», исключая дефекты и врожденные заболевания.  


В 2008 году в Норвегию прибыли два финско-русских волка, которые немного обновили генетическую «корзину». За 10 лет только три новых щенка появились на свет, передает The Local

0
Читайте также
Загрузка...