Сибирские ученые разобрались с дошираком

Специалисты проанализировали пользу и вред лапши быстрого приготовления.

 

Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко рассказала о пользе и вреде лапши быстрого приготовления. В состав лапши входит пшеничная мука (такая же, как у нас дома), соль, крахмал, пальмовое масло (оно не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет), карбонат натрия — пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.

 

«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку», — рассказывает Елена Сергеевна Семиченко.

 

В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в лапше. Еще одно пугающее вещество — мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

 

«В ложке — лекарство, а в чашке — яд, — уверена Елена Семиченко. — В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только лапшой нельзя, ведь в ней недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины».

2
Читайте также
Загрузка...