Швейцарский археолог нашел в Сибири уникальную скифскую гробницу

Археолог Гино Каспари обнаружил нетронутый скифский курган — возможно, богатый сокровищами — среди болот в российской Республике Тува. Для этого ученому не пришлось даже вставать из-за компьютера.

 

Все данные свидетельствуют о том, что это не только крупнейшая скифская княжеская гробница в Южной Сибири, но и самая ранняя, и что она может содержать прекрасно сохранившиеся артефакты, сообщается на сайте Швейцарского национального научного фонда.

 

Каспари сделал самую значительную на сегодняшний день находку в своей карьере не с лопатой в руках, а сидя за компьютером. Археолог обнаружил круговую структуру в долине реки Уюк (Сибирь) на спутниковых снимках высокого разрешения на экране своего компьютера. Первоначальное исследование, проведенное этим летом ученым из Бернского университета совместно с Российской академией наук и Эрмитажем, подтвердило его подозрения: структура — курган, скифская княжеская гробница.

 

 

 

Работая со швейцарско-российской командой, Каспари смог доказать, что курган, называемый Туннуг-1 (или Аржан-0), был похож по структуре на курган Аржан-1, расположенный всего в 10 км к северо-востоку. Аржан-1 долгое время считался самой ранней скифской княжеской гробницей в регионе, которая также известна как Сибирская долина царей благодаря многочисленным курганам, найденным там.

 

Возраст гробницы — примерно 3000 лет, это период перехода от бронзового века к железному, когда «радикальные социальные изменения» начали порождать кочевую культуру, передает Newsweek.

 

Скифские захоронения обычно содержат оружие, конскую упряжь и артефакты в так называемом зверином стиле.

 

Курган Аржан-0 находится в недоступном месте среди болотистой местности, что также затрудняет доступ к могиле расхитителей гробниц. Поскольку курган никогда не тревожили, ученые надеются найти там сокровища, подобные тем, что лежали в захоронении Аржан-2, где с 2001 по 2004 год была обнаружена богатейшая коллекция погребальных артефактов. Более тысячи золотых предметов лежали рядом с двумя телами в главной камере гробницы. Одно только ожерелье скифского принца из Аржана-2 изготовлено из золота и весит всего 2 кг.

 

Каспари рассчитывает, что местная почва поспособствует сохранению содержимого вновь открытой гробницы. Хотя в этом районе вечная мерзлота начинается в нескольких метрах под поверхностью, есть надежда, что каменная кладка кургана защитила погребение от солнечных лучей и тепла.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн