«Щит happens»: археологи нашли под Смоленском артефакт, скрывающий «нечто интересное»

 

Раскопки на археологическом комплексе Гнездово продолжают приносить результаты: после найденного этим летом впервые за 30 лет варяжского меча ученые обнаружили щит.

 

«Щит happens, или Сюрпризы Святогора» — так озаглавил заметку в своем блоге археолог Василий Новиков, участвующий в раскопках. Святогором назвали курган, на котором ведутся работы.

 

Ученые исследовали погребальную камеру размером 3 на 2,7 м. В центральной части был выявлен лежащий на боку скелет мужчины, ориентированный на запад.

 

Рядом с телом находились нож в ножнах, железное острие с кольцом, кошелек с обрезками монет.

 

Сохранились также детали костюма в виде скоплений позументов из серебряной нити (возможно, обшивка верхней части плаща).

 

«И коронная находка — деревянный щит возле головы погребенного!», — отмечает археолог.

 

На щите сохранилось около 60 оковок, в центре щита — железный умбон, который крепился к деревянному полю щита с помощью шести заклепок.

 

Ученые смогли проследить остатки досок с фрагментами краски. Цвет пока не ясен. Диаметр щита — около 85 см. Щит был прислонен к чему-то и стоял вертикально.

 

Новиков отмечает, что щит сломан пополам и «скрывает под собой что-то интересное». Эту интригу обещают разрешить в ближайшие дни.

 

Около недели назад в Гнездово был найден меч, вероятно, принадлежавший варяжскому викингу. Это была первая подобная находка здесь за 30 лет.

 

Тем временем, в Белоруссии на днях впервые нашли скандинавские амулеты примерно той же эпохи — «молоты Тора».

2
Читайте также
Загрузка...