Обнаружен новый вид самых крошечных обезьянок в мире

Секрет эволюции самой маленькой в мире обезьянки: ученые обнаружили, что карликовая игрунка имеет две разновидности

 

Новое исследование обнаружило, что самая маленькая в мире обезьянка под названием карликовая игрунка имеет две разновидности, а не одну, как считалось ранее.

 

Впервые эти 100-граммовые существа были открыты немецким натуралистом Иоганном Спиксом и были названы им Cebuella pygmaea. Теперь ученые обнаружили, что вид Cebuella pygmaea может быть разделен на две ветви, ареал обитания одной из которых — северо-запад Южной Америки, другой — область к югу от Амазонки.

 

 

Исследование двух видов обезьянок было организовано британским Салфордским университетом и опубликовано в журнале «Молекулярная филогенетика и эволюция». Карликовая игрунка — обезьянка размером приблизительно с помидор, питается насекомыми. Спикс впервые открыл ее в 1823 году, но только сейчас ученым стало ясно, что вид мог разделиться на две ветви 2 или 3 млн лет назад. Исследователи использовали геномные и филогенетические методы, чтобы доказать раздвоение вида.

 

Исследование было ограничено территорией бразильских амазонских лесов, и в докладе говорится, что изучение прилежащих территорий может привести к открытию новых видов обезьянки. Исследование изменило взгляд ученых на проблему сохранения этого вида, так как разделение его на две ветви, в сущности, уменьшило популяцию вдвое. К счастью для карликовой игрунки, она обитает в наиболее защищенной части амазонских лесов. Один из видов обезьянки проживает на реке Жапура в Бразилии, далее ареал ее обитания простирается к западу до Колумбии, Эквадора и Перу. Другой вид обитает к югу от Амазонки, к востоку от реки Мадейра и, возможно, в Боливии и Перу.

 

Профессор Салфордского университета Жан Бубли говорит: «Путаница в таксономии этих удивительных существ все это время сохранялась из-за того, что открывший их в 1823 году Спикс не указал в своих записях точного места обнаружения вида». Команда профессора Бубли впервые применила секвенирование генома для исследования эволюции приматов. «Красота этого метода позволила нам однозначно заключить: карликовая игрунка на самом деле имеет две разновидности, которые эволюционировали независимо в течение 3 млн лет», — сообщает профессор. В докладе ученых говорится, что команда продолжает сбор сведений из различных географических областей, чтобы окончательно прояснить таксономию карликовой игрунки, а также уточнить ареал обитания двух ее видов или даже большего их количества, если таковые обнаружатся. Пока же оба вида занесены в Красную книгу.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн