Самый большой в мире айсберг сняли с высоты птичьего полета

Каждые антарктические весну и лето НАСА отправляет на континент специальные самолеты, чтобы с высоты птичьего полета следить за тем, как глобальное потепление изменяет ландшафт.

 

На днях самолет-разведчик НАСА P-3 Orion вылетел из Ушуайи, Аргентина, для обследования шельфового ледника Ларсена С и отколовшегося от него гигантского айсберга, передает Mashable.

 

Огромная глыба льда, названная A-68, отправилась в свободное плавание в начале июля. С тех пор гигант слегка «похудел», потеряв несколько более или менее крупных кусков, но по-прежнему остается монструозным.

 

© NASA/NATHAN KURTZ

 

НАСА разместило фотографии айсберга на своих страницах в соцсетях. Человечество впервые получило возможность увидеть объект так близко — ранее его снимали только со спутника с помощью специальных приборов.

 

 

Сам айсберг не представляет опасности для судов. Пока он плавает в океане, как кубик льда в стакане. Однако есть вероятность, что, нарушив шельфовый ледник Ларсена С, айсберг ускорит процесс кончины ледяного щита. Это, в свою очередь, грозит существенным повышением уровня моря.

5
Читайте также
Загрузка...