Обезьянья мафия научилась выменивать ворованные вещи на вкуснятину

 

Обезьяны, обитающие рядом с храмом Улувату на Бали, крадут очки, шляпы, фотоаппараты, деньги из билетных касс, а возвращают все только в обмен на еду. Ученые решили, что пора исследовать преступное поведение приматов.


Хотя случаи обезьяньего воровства периодически и наблюдались в Улувату, они никогда не изучались биологами целенаправленно. Поэтому Фани Броткорн из Льежского университета (Бельгия) и ее коллеги решили выяснить, как длиннохвостые макаки дошли до жизни такой. 


«Это уникальное поведение. Все указывает на то, что обезьяны переняли его у людей, это не врожденная особенность», — говорит Броткорн.


Она провела четыре месяца за наблюдениями, в которых участвовали четыре группы обезьян. Две из них, которые провели в окружении туристов больше времени, отличались выдающейся страстью к грабежу и спекуляциям. Группа, где превалировал молодняк, также имела высокую склонность к рискованному поведению. 


Хотя исследование небольшое, Броткорн считает, что ее команда нашла первые предварительные доказательства того, что подобные привычки, приобретенные макаками однажды, передаются из поколения в поколение. Обезьяны буквально обучают друг друга воровать.

 

Причем не только отцы передают ремесло детям: на обучение «прибывают» и чужаки из других регионов, передает New Scientist.


Работа Броткорн демонстрирует удивительную гибкость поведения приматов, которые реагируют на изменения в окружающей среде, формируя такие «преступные традиции».

 

Исследование может помочь ученым больше узнать о психологии приматов: каким образом они передают друг другу информацию и как вырабатываются навыки, насколько макаки осознают свои собственные действия и их последствия. Это также поможет ответить на вопросы об эволюции познания у человека, в частности о зарождении бартера и торговли. 

 

К слову, во время исследования Борткорн не раз рисковала стать жертвой своих наблюдений, а однажды едва не лишилась всех собранных данных благодаря проворству макаки-мафиози.

7
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн