Россияне стали фаворитами в британском конкурсе астрономической фотографии

 

Российские фотографы стали финалистами конкурса Astronomy Photographer of the Year 2017, организованного Гринвичской обсерваторией (Великобритания), в номинациях «Люди и космос», «Аврора» и «Звезды и туманности».

 

Снимок «Странник в Патагонии» занял первое место в категории «Люди и космос». Юрий Звездный сделал его 27 сентября 2016 года в Аргентине.


Награду с российским фотографом разделили американец Курт Лоусон со снимком из парка Йосемити и китаец Диньян Фу, который сфотографировал «пришельца» на острове Реюньон (Индийский океан).

 


Первое место в категории «Звезды и туманности» досталось Артему Миронову за снимок туманности Молекулярное облако ρ Змееносца. Это одна из самых близких к Солнечной системе туманностей: находится в 460 световых годах от Земли.

 


Награды также ушли венгру Андрашу Паппе за снимок «звездного дня», показывающего движение звезд в течение так называемых звездных суток, а также Андрей Боровков с Украины за снимок звездного скопления NGC 281, известного также как туманность Пакман.

 

 

Еще одна участница из России, Камиля Нуреева, была удостоена награды за фотографию северного сияния над тундрой. Украинец Олег Брызгалов взял первое место в категории «Галактики» за снимок M 63 — галактики в созвездии Гончие Псы. Фотография была снята в одном из самых «темных мест Европы», в Роженской обсерватории в Болгарии. 


В конкурсе также были отмечены участники из Австрии, Дании, Испании, Польши, США и Великобритании. Все снимки можно рассмотреть в материале The Guardian.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн