Российские путешественники исследовали самую большую пещеру на Земле

Группа российских путешественников отправилась в экспедицию к самой большой пещере в мире — Сон Донгу. О своем приключении они сняли небольшой фильм.

 

Продюсер короткометражки Сергей Валяев рассказал Tjournal, что группа стала одной из первых русских экспедиций, посетивших Сон Донг. Эта пещера считается крупнейшей в мире. Ее длина достигает 5 км, а высота сводов — 200 м. Внутри пещеры есть просветы, из-за чего там присутствует собственный небольшой лес.


И хотя сооружение образовалось из-за речной воды более 3 млн лет назад, обнаружили Сон Донг только в 1991 году, а первое исследование провели в 2009-м.

 


По словам Валяева, пещеру хорошо охраняют, поэтому даже при желании попасть туда сможет далеко не каждый: с момента ее обнаружения в ней побывали менее 2000 человек.


Валяев рассказал, что экспедиция стоит от $12 000 до $17 000 на человека. Общие расходы на группу из шести человек могут достигать $100 000. В эту сумму входят билеты, отели, экипировка, пошлина национального парка и сама экспедиция.


Российских путешественников во время похода сопровождала группа из 25 человек. Среди них были носильщики, повара, охрана, гиды и не только.

 

 

Организацией путешествий в пещеру занимается компания-монополист на этом рынке — Oxalis. Сооружение охраняет правительство Вьетнама, а поехать в экспедицию можно только после получения разрешения ЮНЕСКО. По словам Валяева, на его оформление у команды ушел целый год.


В подобную экспедицию могут отправиться только физически подготовленные люди. Поход к глубинам Сон Донга занимает пять дней, четыре из которых проходят внутри пещеры. За это время группа преодолевает более 30 км пути, в том числе через вьетнамские джунгли.

 


Валяев рассказал, что снимать фильм в Сон Донге было «очень непросто» из-за отсутствия электричества в пещере. Продюсер отметил, что привезти с собой генераторы технически невозможно, а солнечные батареи бесполезны, поскольку свет в пещере рассеивается. Команде пришлось привезти с собой «огромное» количество аккумуляторов для камер, дрона и световых приборов.

 


Режиссер фильма Георгий Тарасов утверждает, что стал первым человеком за всю историю освоения Сон Донга, который использовал там дрон и не разбил его. Валяев пояснил, что из-за погодных условий внутри пещеры датчики устройства некорректно работали, а каменные своды мешали спутнику, поэтому пилотировать квадрокоптер было «крайне сложно».


«Тайцы даже сфотографировали Жору, чтобы на стену почета повесить», отметил Валяев.

 

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн