Российские биологи раскрыли, как работает яд черной гадюки

 

Иван Болдырев из Института биоорганической химии РАН в Москве и его коллеги нашли объяснение достаточно старой загадке — как работает яд черных гадюк, или гадюк Никольского, живущих почти во всех лесах средней полосы России между Санкт-Петербургом и Воронежем.


Ключевым компонентом ее яда, как рассказывают ученые, является фермент фосфолипаза А2, блокирующий работу нервных клеток жертвы змеи. Схожие белки присутствуют в ядах многих других животных, в том числе скорпионов и прочих змей. Однако яд черных гадюк необычен в том плане, что блокировка его активной части обезвреживает токсин не полностью, так что он продолжает нарушать работу нейронов.


Ученые пометили искусственные аналоги оболочек клетки при помощи специальных светящихся молекул, которые позволяли следить за тем, как молекулы токсинов черной гадюки и ее близкого родича, степной гадюки (Vipera urscinii), присоединяются к ним.


Опыты привели к неожиданным результатам — оказалось, что яд черной гадюки не только разрушает, но и склеивает между собой мембраны клеток, к которым он присоединяется, если они заряжены отрицательно, передает РИА «Новости».


Это происходит даже в том случае, если один из двух центров активности этого фермента заблокировать, лишив его доступа к ионам кальция, необходимым для его работы. Это объясняет то, почему классические методы борьбы с фосфолипазой А2 не работают в случае с этим ядом.


Как надеются ученые, полученные данные помогут понять, как работают яды змей, состоящие из нескольких компонентов. Возможно, тогда удастся найти эффективное противоядие.

0
Читайте также
Загрузка...