Tesla Roadster на борту SpaceX может оказаться биоугрозой для Марса

Tesla Roadster был запущен на Марс 6 февраля тяжелой ракетой Falcon Илона Маска.

 

Но вместе с манекеном на водительском сиденье туда, скорее всего, отправился груз невидимых попутчиков — земных микробов. И это может стать проблемой для марсианской среды. Все космические объекты, которые должны приземлиться на другой планете, проходят антибактериальную обработку согласно правилам НАСА. Но автомобиль не готовился к приземлению на Марс, поэтому его не чистили. Сейчас это самое большое скопление микробов, которое когда-либо было запущено в космос.

 

Профессор аэронавтики из Университета Пердью Алина Алексеенко отмечает в интервью LiveScience: «Может быть, жесткие космические условия (экстремальные температуры, солнечная радиация, низкое давление) уничтожат все бактерии? Необязательно». В лабораторных условиях используются примерно те же техники для быстрого замораживания бактерий, что встретятся им в космосе. Так что на Tesla Roadster они, скорее всего, заснут до лучших времен на Марсе. А уже там могут покорить местных, развязав межпланетную бактериальную войну.

 

Ожидается, что автомобиль впервые пересечет орбиту Марса в начале июля, а ближе всего, на расстоянии в 7 млн км, окажется в октябре 2020 года. Этого недостаточно, чтобы гравитационное поле Марса притянуло машину, но всегда возможно непредвиденное вмешательство каких-либо факторов.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018