Родиной яблок оказался Казахстан

 

Генетики установили, что яблоко проделало большой путь, прежде чем стать одним из обыденных и излюбленных фруктов у европейцев.

 

Ученые из США и Китая в своей работе сфокусировались на генетических данных 117 различных сортов яблони. В том числе было изучено 24 вида диких яблок из Северной Америки и Китая и домашние яблоки, включая древние культивируемые сорта, а также те, что продаются в наших супермаркетах, пишет Guardian.

 

Сравнивая геномы разных сортов и характеристики их плодов, команда смогла восстановить генетическую историю яблони.

 

«Наши исследования — это первый полный анализ эволюционной истории яблок на генном уровне», — говорит Ян Бай, соавтор исследования из Института Бойса Томпсона в Корнельском университете.

 

Яблоки, которые мы знаем сегодня, являются разновидностями вида Malus domestica, который, как было уже известно ранее, происходит от вида диких яблок из Центральной Азии, известного как Malus sieversii.

 

Новое исследование подтверждает это, но также идет и дальше. Malus sieversii растет как в Казахстане, так и в Синьцзяне, на северо-западе Китая. Команда обнаружила, что яблоки из этих двух районов отличаются друг от друга, а в Синьцзяне никогда не культивировались. Ученые установили, что китайские яблоки не имеют отношения к современным домашним плодам.

 

Так что предки яблока с вашего стола (или, может быть, из вашего сада) росли к западу от Тянь-Шаня, на территории современного Казахстана.

 

Семена яблок были доставлены в Европу по Великому шелковому пути. Деревья высаживались целенаправленно либо вырастали случайно из брошенных в землю косточек. Но «казахстанские» яблоки не росли в одиночестве — они перекрестно опылялись с дикими европейскими собратьями.

 

Ученые установили, что среднеазиатский предок фрукта давал крупные плоды — это качество передалось домашнему яблоку. А от диких растений ему достались твердость и вкус.

 

Новое исследование предполагает, что около 46% генома современных домашних яблок, скорее всего, унаследовано от растений M. sieversii из Казахстана, еще 21% — от европейских диких яблок и 33% от «неопределенных источников».

 

Казахстанские яблоки также распространялись и на восток. В Азии, смешавшись с местными видами, они обрели большую мягкость и более сладкий вкус, а также меньший размер по сравнению с европейским домашним яблоком.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн